Куда пойти учиться музыканту?

Не секрет, что выбор учебной стези может оказать решающее значение в судьбе музыканта. Часто приходится видеть, как талантливые ребята, загнанные в рамки академических музыкальных школ, начиная с энтузиазмом, с трудом заканчивают обучение или вовсе бросают музыку после выпускных экзаменов.

Такая печальная тенденция связана со многими факторами, о некоторых мы сегодня и поговорим. Но прежде отметим, что в целом такая проблема свойственна для всей системы образования в целом: наша образовательная система рассчитана на длительное обучение с выпуском высококлассных специалистов и инженерных кадров, в то время как на западе (откуда к нам и пришла концепция Школы Рока) много учебных заведений «среднего звена», в которых студент может за пару лет получить прикладное образование и быстро выйти на рынок труда, не осваивая ненужных дисциплин.

Что даст нам Школа Рока, в отличие от классического академического образования?

Во-первых, конечно же, современный музыкальный материал. Не скажу, что классические пьесы и этюды кому-то могут повредить, но если ты не хочешь играть классику, они будут отнимать время. Мне возразят: но классическое образование позволяет достичь непревзойденных высот владения инструментом. Я отвечу — да, позволяет, но и взамен требует немало.

К тому же, этот момент принципиален скорее для тех, кто хочет играть Шопена или Паганини — путь к ним зачастую открывается лишь в консерватории. Рок-музыка, с одной стороны, не столь требовательна, а с другой — осваивая сначала простые композиции, ты, в свое время, сможешь перейти к разбору более сложного материала, в том числе и к произведениям виртуозов рок-музыки.

Во-вторых, в Школе Рока ты сможешь освоить инструменты, недоступные в академических музыкальных школах. Не секрет, что электрогитара сильно отличается от своей старшей сестры, те приемы и методы игры, которые были выработаны музыкантами за всю историю рок-музыки невозможно реализовать на акустике. Более того, звучание электрогитары зависит не только от гитары: каждому музыканту следует подобрать и свой набор примочек, о которых, конечно же, в музыкальной школе ничего не расскажут.

В-третьих, академическая школа ориентирована на определенную аудиторию. Конечно, отчетные концерты проходят и в больших залах, но филармония кардинально отличается от рок-сцены. Рок-музыка любит драйв, зал нужно раскачать, разогреть и зажечь. И этому тебе поможет научиться Школа Рока.