Для чего нужно сценическое мастерство?
Зачем музыканту сценическое мастерство? Этот вопрос молодые музыканты часто оставляют без внимания, а между тем, вопрос этот очень важен. Может быть, на первый взгляд это не покажется очевидным, но в музыке, в отличие от других искусств (если мы оставим в стороне поэзию), выразительные средства подчас сливаются с тем, что они призваны выражать.
В классике, где сложность музыкальных произведений достигает возможного пика, такое положение дел приводит к тому, что весь сценический образ музыканта растворяется в исполняемом произведении, часто они даже не обращены к публике и полностью поглощены игрой на музыкальном инструменте.
Совсем другое дело рок-музыка: она находится на пересечении музыки и поэзии, поэтому ей волей-неволей приходится заимствовать выразительные средства обоих видов искусств. Условно говоря, выступление рок-музыкантов можно подразделить на четыре вида: диалог, манифест, спектакль и фестиваль.
Диалог подразумевает доверительные отношения с залом, когда музыканты вступают с залом в непосредственный контакт. Чаще всего, концерт-диалог проходит в небольших помещениях и свойственен в большей степени рок-поэтам и рок-бардам вроде Юрия Шевчука, часто выступающим с сольными акустическими программами.
Манифест свойственен больше для более молодых музыкантов, как правило, связывающих свое творчество с развитием каких-либо идей: от пацифизма до охраны природы, ярким примером является группа System of a Down. Выступление таких команд, как правило, однонаправлено и идеологично.
Концерт-спектакль представляет собой концептуальное красочное действие, которое сопровождает выступление группы. Чаще всего на такие концерты продают сидячие места, а сами выступления становятся настоящими событиями в мире рок-музыки, уникальными по своей природе. Ярким примером таких концертов могут быть выступления группы Pink Floyd с программой «The Wall».
Конецерт-фестиваль является, наверное, самым простым видом: он проводится для развлечения и не требует от публики серьезного напряжения внимания, скорее напротив, такие мероприятия посещают чтобы развеяться, пообщаться или просто потанцевать.
Понятно, что мир рок-музыки более разнообразен, а выстроенная нами модель явно не включает и другие виды и формы выступлений — их столько, сколько существует рок-групп. Здесь мы попытались представить лишь некоторые очевидные модели. Какую из них выберешь ты, зависит от многих факторов, начиная от темперамента, заканчивая основной целью твоего творчества. Одно утверждать можно наверняка: если ты хочешь выступать, взаимодействия с публикой не избежать.
Не следует также стараться подражать поведению или сценическому образу популярных музыкантов, во-первых, это не оригинально, а во-вторых, налагает на участников группы определенную ответственность, и может сыграть дурную шутку, если уровень музыкантов не слишком высок, а образ узнаваем. И уж тем более не следует бить инструмент на сцене или прыгать в толпу, всему свое время.
Но программа минимум, которую следует обязательно выполнить молодому музыканту, может быть следующая: для начала научись работать в зал — там находятся твоя главная аудитория; постарайся, насколько это возможно, раскрепоститься на сцене, волнение нормально, важно не избавиться от него, а превозмочь его во время выступления; и, наконец, главное, лови кураж от собственной игры на гитары– по-настоящему зажечь зал сможет только тот, кто сам горит.