Как сколотить свой коллектив и начать репетировать?

Создание собственной группы – серьезный шаг в карьере любого рок-музыканта. Часто этому предшествует этап сессионной работы или обучения игре на гитаре, сольных записей или сольного творчества, но даже если у тебя нет никакого опыта сценической работы или игры в музыкальном коллективе, не стоит отчаиваться – самое время его приобрести! И начать, прежде всего, следует с поиска единомышленников.

Как правило, руководство над коллективном, пусть даже и небольшим, оказывается довольно утомительным занятием, особенно в том случае, если на тебе лежит еще задача писать песни или аранжировки для группы. Если какой-то из музыкантов в группе не в настроении играть, заставить его работать в полную силу задача не из легких, поэтому прежде чем пригласить в группу того или иного музыканта, подумай, хватит ли ему инициативы работать в команде, а с другой стороны, реши: хватит ли тебе сил управлять коллективом.

Тут есть два пути: либо принять руководство в свои руки, либо найти человека, который согласится стать менеджером твоей команды и возьмет организационные вопросы на себя. В первом случае готовься проявить характер, терпение и настойчивость, а где-то даже непреклоность и жесткость. Во втором – готовься подчиняться: глупо нанимать менеджера, если собираешься всегда протестовать против его методов (впрочем, подчиняться нужно тоже с умом). Поэтому и не следует основывать группу с друзьями.

Лучше дружба основанная на общем деле, чем дело, основанное на дружбе, поскольку расхождение взглядов по тем или иным проблемам группы будут мешать личным отношениям, и наоборот. Помни: рок-группа – увлекательный, но довольно тяжелый труд, здесь, как и везде, ничего не дается без усилий. А там, где усилия, всегда есть место усталости, тревогам и стрессам, которые, несомненно, могут по-разному сказаться на отношениях внутри коллектива.

Во-вторых, не привязывайся к определенному стилю. Помни главное – по больше части стили существуют в головах критиков, твоя же задача найти собственное звучание, ты даже можешь придумать какой-нибудь свой стиль. Конечно, это процесс длительный, и большинство музыкантов шли к этому многие годы, но начинали они с того, что отказывались от стереотипов в музыке. Научись импровизировать. Позволь песне диктовать свою собственную логику, научись доверять своим чувствам и время от времени задавайся вопросом, не конфликтует ли музыка с текстом, в полной ли мере музыка выражает настроение песни.

В-третьих, прежде, чем придти на первую репетицию, приготовь материал для группы. Заранее обсуди с товарищами, с чего вы будете начинать. Не обязательно сразу бросаться в разбор личного музыкального материала. Сперва можно разобрать и сделать кавер-версии любимых композиций, чтобы сыграться и привыкнуть к игре в группе. Главное: экономь репетиционное время. Все обсуждения следует оставить на потом, приходя в студию каждый музыкант должен четко знать, что ему следует делать. Придумывать и разучивать партии следует дома, на репетиции их нужно отрабатывать.

В-четвертых, удели особое внимание умениям и сыгранности коллектива. Не разбирайте материал, который группа физически не может сыграть. Это приведет к ошибкам на концертах и бесконечным переписываниям и переделываниям партий в студии. Соль рок-музыки не в сложности, а в четкости и прозрачности каждой ноты. В идеале, группа должна играть свой материал легко и непринужденно. Конечно, это не значит, что следует отказаться от технической сложности композиций – отнюдь. Это значит, что ко всему нужно идти постепенно, повышая сложность в тот момент, когда текущий уровень окончательно освоен.

Наконец, в-пятых, время от времени делай и прослушивай с группой записи готового материала. Узнай, позволяет ли студия, на которой репетирует твоя группа, одновременно записывать всех музыкантов. Прослушивание собственных записей позволит тебе взглянуть на свое творчество со стороны, откроет сильные стороны группы и обнажит те моменты, которым следует уделить больше внимания. И помни: если тебе нравится творчество собственной группы – ты на верном пути!