Русская семиструнная гитара. История происхождения.

Семиструнная гитара, она же русская семиструнная гитара стала пользоваться популярностью в России с конца восемнадцатого века. Семиструнная гитара является наименее распространенной на сегодняшний день. Профессиональные музыканты практически не пользуются семиструнной гитарой. Семиструнная гитара пользовалась популярностью только в России, поэтому и назвали ее русской семиструнной гитарой. Главное отличие от классической шестиструнной гитары это, конечно же, количество струн и совершенно разный строй.

Изобретателем семиструнной гитары принято считать Андрея Осиповича Сихру, однако, как считают многие историки, семиструнная гитара появилась еще до Сихры. Андрей Осипович написал и исполнил множество музыкальных произведений на семиструнной гитаре. Именно Сихра установил существующий до сих пор строй семиструнной гитары.

Русская семиструнная гитара
На семиструнной гитаре исполнялись в основном русские народные песни и романсы. До революции в октябре, семиструнная гитара была практически основным инструментом, однако популярность ее со временем улетучилась из-за внедрения западной культуры, в которой была классическая шестиструнная гитара.

Для семиструнной гитары написано множество музыкальных произведений. Некоторые считают, что если на шестиструнной гитаре настроить шестую струну на ноту «РЕ», то можно играть произведения для семиструнной гитары. Это ошибочное мнение. Во-первых, седьмая струна дает свое определенное звучание, на шестиструнной гитаре ничем не компенсируется звучание седьмой струны. Во-вторых, совершенно разный настрой инструментов.

Звучание семиструнной гитары очень насыщенное, завораживает дух, когда слух радует игра семиструнной гитары в опытных руках. Очень жаль, что в настоящее время семиструнная гитара утратила свою популярность.